首页  <  政策法规
中国的职业培训体系
发布日期:2011-03-31 字体显示:
中国的职业培训体系
 

   中国职业培训体系包括:职业分类与职业(技能)标准、职业培训、职业技能鉴定和职业资格证书、技能竞赛和技能人才表彰

  ── 职业分类与职业标准

  1992年,中国完成了第一部《中华人民共和国

工种分类目录》,目前,已正式颁布3200多个工人技术等级标准(职业技能标准),1999年,颁布《中华人民共和国职业分类大典》,相应的职业标准正在制定之中。

  ── 多形式、多层次的培训

  职业培训包括就业前培训、转业培训、学徒培训和在职培训,依据职业技能标准,培训的层次又分为初级、中级、高级职业培训和其它适应性培训。培训工作主要由技工学校和各类职业培训机构承担。

  技工学校是培养技术工人的基地,就业训练中心是培训失业人员的基地,以实用技术和适应性培训为主。此外,还有企业培训中心、社会和各方面(包括个人)举办的培训机构,承担在职培训和其他培训。

  综合性培训基地是在改革现有的技工学校、就业训练中心以及企业的培训实体基础上,建立起的一种兼有职业需求预测、职业培训、技能鉴定和职业指导等多种功能并与职业介绍紧密结合的综合性职业培训基地,为学员提供培训、鉴定、就业一体化服务。

  职业技能开发集团是在城市,依托社区,联合各类培训机构,并实行劳动部门内部培训、鉴定与就业机构的联合运作,扩大培训规模效益,为促进就业服务的一种新型培训联合体。

  劳动预备制度是为提高新生劳动力的就业能力而实施的一项制度。对城镇未能继续升学的初高中毕业生,进行1-3年的职业技术培训。1997年在36个城市进行试点,1998年在200个城市推行,1999年在全国范围实施。

  ──职业技能鉴定和职业资格证书

  目前中国已初步建立起初、中、高级技术等级考核和技师、高级技师考评制度,对劳动者实行职业技能鉴定,推行职业资格证书。在职业学校和职业培训机构毕(结)业生中实行职业技能鉴定,在各类企业的技术工种实行必须经培训考核合格后,凭证上岗的制度,在个体工商户、私营企业从业人员中推行持证上岗制度。

  ──技能竞赛和技能人才表彰

  从1995年开始评选表彰"中华技能大奖"获得者和"全国技术能手",目前已评选了3届。组织全国各行业职业技能竞赛,数百万工人参加了岗位练兵活动,提高了职业技能水平。

             职业培训体系的工作规模

项 目 数 量 规 模
职业分类 

职业技能标准

4000职业(工种)
(1838职业标准正在制定中)
 
3200个职业的技能标准  
职业培训 技工学校      4.4千所 培训: 200万人/年
就业训练中心    2.7千所 培训: 130万人/年
企业培训中心    22千所 培训: 3000万人/年
社会(私人)培训机构 20千所
职业技能鉴定 鉴定所(站)     6千所 鉴定: 300万人/年
职业技能竞赛

技能人才表彰

岗位竞赛

中华技能大奖

全国技术能手

参加者: 500万人/年

评选: 10人/年

评选: 100人/年

收藏】【打印】【关闭