首页  <  政策法规
流动人口计划生育办证、验证须知
发布日期:2011-03-31 字体显示:

流动人口计划生育宣传

一、流动人口计划生育基本知识

1.《流动人口计划生育工作管理办法》是以何种形式发布?何时发布?具有何等效力?

新修订的《流动人口计划生育工作管理办法》经国务院批准,于1998922以国家计生委主任令的形式颁布,自199911日起施行,是国家的行政法规,在法律效力上与国务院总理令发布的行政法规是同等的。

2.如何办理《流动人口婚育证明》

 1849周岁的育龄群众外出前必须凭合法的婚姻、身份证件、本人户口在户籍地县级计生行政管理部门或乡(镇)人民政府、街道办事处办理《流动人口婚育证明》。

3.《流动人口婚育证明》作用是什么?

 证明流动人员的身份、婚姻状况、生育状况、落实节育措施状况、计划生育奖罚情况等。

4.流动人口在计划生育方面有哪些合法权益?

1)凭合法生育证明在现居住地生育子女,获得避孕节育的服务;

2)提交由现居住地受委托的计划生育技术服务机构或县以上定点医疗机构出具,加盖现居住地县(市、区)或乡(镇、街道)计划生育部门(或流动人口计划生育管理机构)印章(或钢印)后的《流动人口避孕节育情况报告单》,不需回乡参加避孕节育情况检查;

3)对流动人口中的独生子女的奖励,由其户籍所在地乡(镇)人民政府、街道办事处按规定办理。流动人口在现居住地有用工单位的,用工单位也可以奖励和优待。

5.流动人口在计划生育方面有那些应尽的义务?

离开常住所在地前领取《流动人口婚育证明》,到达现居住地15日内必须向现居住地乡()人民政府或街道办事处交验《流动人口婚育证明》,接受现居住地乡()人民政府或街道办事处的计生管理,与用工单位或个人、出租或出借房主等签订计生协议书。

6.不办理或不交验《流动人口婚育证明》的应如何处理?

 不按规定办理婚育证明,经其现居住地的计划生育行政管理部门通知后,逾期仍拒不交验婚育证明的,由其现居住地的县级以上人民政府计划生育行政管理部门给予警告,可以并处500元以下的罚款。与已婚育龄流动人口形成劳动关系的用工单位和个人拒不履行流动人口计划生育管理职责的,由当地县级以上地方人民政府计划生育行政管理部门给予警告,可以并处以1000元以下的罚款。

7.流动人口违反计划生育规定的应如何处理?

育龄流动人口中违反计生规定的,由现居住地或户籍所在地乡()人民政府、街道办事处计生行政部门依照本省有关规定予以处理。

8.对伪造、出卖、骗取婚育证明的应如何处理?

伪造、出卖或骗取婚育证明的,由县级以上地方人民政府计划生育行政管理部门给予警告,可以并处1000元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得,可以并处违法所得3倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

9.流动人口为何必须向现居住地镇政府或街道办事处交验《流动人口婚育证明》?

  流动人口到达现居住地后15天内应主动向现居住地镇(街)计生办、村(居)委会流动人口“审检点”交验《流动人口婚育证明》,经查验后方可办理暂住证、就业证、劳务证、营业执照、车辆驾驶证、购买或租借房屋、承包或租赁经营、招聘雇用及安排子女入学。

二、流动人口计划生育办证、验证须知

 1.年龄18周岁至49周岁从事务工、经商或者以生育为目的异地居住的女性育龄流动人口均需到户籍所在地的乡(镇或街道)计生办办理《流动人口婚育证明》。

2.流动人口进入本市后应在15天内持《流动人口婚育证明》、身份证及以上证件复印件一份到现居住地的流动人口“验证点”接受查验,并在《流动人口婚育证明》的现居住地查验记录栏中加盖查验章,验证期限为一年,其中已婚育龄妇女还需持照片两张,并办理《厦门市流动人口已婚育妇服务手册》。

 3.流动人口持已查验的《流动人口婚育证明》办理《暂住证》、《厦门市进城人员就业证》、工商《营业执照》等。

4.持有《生育证》的已婚育龄妇女需持《结婚证》、夫妻双方的《身份证》、《流动人口婚育证明》、《暂住证》、一个月内有效的妇检证明及复印件各两份,到现居住的验证点交由计生管理员统一送交镇()计生办。一孩由镇()计生办审核、二孩由区计生局审核。凭审核证明方可在计生服务站(所)取环或在现居住地怀孕、生育。

 5.已婚育妇一年妇检(查环、查孕)三次,每四个月一次,妇检后将现居住地计生服务站(所)出具的福建省流动人口避孕节育情况报告单寄回户籍地计生办,就不用回户籍地参加妇检。

收藏】【打印】【关闭