首页  <  政策法规
厦门市劳动和社会保障局关于开展职业培训和职业资格证书制度专项检查的通知
发布日期:2011-03-31 字体显示:

 

 

厦门市劳动和社会保障局文件

 

厦劳社200646

 


厦门市劳动和社会保障局关于开展

职业培训和职业资格证书制度专项检查的通知

 

各用人单位:

为全面提高劳动者整体素质,增强劳动者的就业能力、工作能力和职业转换能力,提高企业的核心竞争力,根据《劳动法》、《职业教育法》和《招用技术工种从业人员规定》等有关政策规定,经研究,决定在全市开展职业资格证书和就业准入制度专项检查,现将有关事项通知如下:

一、检查的范围

我市行政区域内的各类企业、个体经济组织、民办非企业单位、企业化管理的事业单位。

二、检查的主要内容

用人单位是否建立职业培训制度;用人单位是否实行职业资格证书制度,对国家规定的必须持证上岗的职业、工种(附件二)的在岗人员和转岗人员,是否按照国家标准进行了培训和鉴定,并取得了相应等级的职业资格证书。

三、检查的方法

本次检查采取用人单位自查和劳动监察执法检查相结合的方式。一是各用人单位都要按照检查内容进行全面自查,填报《企业开展职业培训、实行职业资格证书情况自查表;二是市、区劳动监察部门到用人单位实地检查;三是对违反有关规定的用人单位,劳动保障部门应责令其限期整改,问题严重的,依法进行处罚。

四、时间安排

3月底前各用人单位进行自查,并对存在的问题按照规定进行整改;4月至5月,市、区劳动监察部门分别对用人单位进行全面检查;6月份,对本次专项检查进行总结通报。

五、几点要求

(一)各用人单位要将整改工作贯穿于专项检查全过程,做到边查边改,抓好整改的落实工作。

(二)用人单位是实行职业培训和职业资格证书制度的主体,必须根据本单位生产经营状况及无证人员的岗位分布情况制定详细的培训计划,在保证企业生产经营正常开展的前提下,分期分批进行岗位培训和技能鉴定;要切实按照职工工资总额1.5%的比例落实职工培训经费,经济效益较好的企业可按职工工资总额的2.5%提取职工培训经费;要积极建立培训、考核鉴定与使用、待遇相结合的激励机制,调动职工学技能的积极性和自觉性。

(三)各用人单位要充分利用社会培训资源,主动与技工学校、职业院校、培训机构对接,建立“校企”、“培企”合作机制,开展“订单式”职工培训。各职业技能培训和鉴定机构要面向企业,主动上门服务,方便企业,方便员工,就厂、就地开展职业技能培训鉴定,对成批实行培训和职业技能鉴定的单位,其培训和鉴定的手续从简,费用从优。

 

附件:1、企业开展职业培训、职业资格证书制度专项检查情况自查表

2厦门市实行职业资格证书制度通用工种(职业)目录

          3企业开展职业培训、职业资格证书制度专项检查情况自查表填报说明

 

                     

OO六年二月二十七日

   

主题词:

劳动  职业培训  职业资格  检查  通知

抄送:

各有关职业培训机构和职业技能鉴定站

 

厦门市劳动和社会保障局办公室

2006227印发

 

 

收藏】【打印】【关闭