首页  <  热点追踪
张小建谈十一五就业:培训将成就业的“加油站”
发布日期:2011-03-31 字体显示:
张小建谈十一五就业:培训将成就业的“加油站”
 
 

中新网2月27日电 “十一五”规划中,加强职业培训、以培训促就业将放到一个更加重要的位置上。

中国劳动和社会保障部副部长张小建在接受《人民日报》采访时表示,现在结构性失业问题比较突出,有的人没活儿干,有的活儿找不到人干。要让更多的下岗失业人员实现再就业,就要提高他们的就业能力,而提高就业能力关键要靠培训。与直接给予补贴、岗位相比,培训是一种更为积极的带有根本性的举措。

展望未来5年职业培训,张小建透露称:我们将实行“5+1”计划行动,将职业培训作为促进就业再就业的一项根本措施抓紧抓好。

“新技师培养带动”计划将在5年内,在全国新培养190万名技师和高级技师,新培养700万名高级技工,并带动中级和初级技能劳动者队伍梯次发展。“城镇技能再就业”计划将在5年内对2000万下岗失业人员开展职业技能培训。

“能力促创业”计划将在5年内对200万城乡劳动者开展创业培训,培训合格率达到80%以上,并实现1人创业平均带动至少3人就业的倍增效应。

“农村劳动力技能就业计划”将在5年内对4000万进城务工的农村劳动者开展职业培训。

“国家职业资格证书技能导航计划”将在5年内为5000万人次劳动者参加鉴定提供服务。“技能岗位对接行动”重点是强化就业信息对职业教育培训的引导。

张小建强调,当前中国技术工人中,技师、高级技师只占4%,而企业的实际需求是14%,远远不能满足需求。在长三角、珠三角等地区,高技能劳动力短缺问题相当严重。因此,扩大就业再就业,一定要抓住培训这个“牛鼻子”,提高劳动者素质,减少结构性失业。“5+1”计划行动,全部指向了一个共同的工作目标,那就是素质就业、技能就业。

收藏】【打印】【关闭