首页  <  办事须知
职业技能培训与鉴定须知
发布日期:2011-06-17 字体显示:

职业技能培训与鉴定须知

Word文档下载

一、简介

  
为了提高劳动者的职业技能,促进就业和再就业,为特区经济建设和科技发展对劳动技术人才的需要服务。厦门市就业训练中心专门开展外来务工人员和本市求职、从业人员的职业技能的培训和鉴定工作。

二、参加职业技能培训须知

(一)招生对象
年满16周岁,初中以上文化程度的从业人员和所有自愿参加培训的本地或外地人员均可。
(二)必备材料
身份证原件、近期一寸正面免冠照片两张。
(三)办事流程
填报技能培训申请表 —> 交验身份证、照片、培训费 —> 理论知识、技能培训 —> 理论知识、技能考核 —> 合格者领取结业证书
(四)办事时限
1
、开班时间:招生额满开班;
2
、领证时间:考核结束15天;
3
、补考时间:随下期补考。

三、参加技术等级鉴定须知

(一)国家职业资格证书分为初级、中级、高级、技师、高级技师。职业资格证书是劳动者求职、任职、开业的资格凭证,是用人单位招聘、录用劳动者和兑现工资待遇的主要依据,也是境外就业、对外劳务合格人员办理技能水平公证的有效证件。
(二)申报条件
1
、文化程度:初中毕业以上;
2
、本工种工作年限:两年以上;
3
、经过本专业正规培训毕(结)业。
(三)必备材料
1
、身份证原件、复印件;
2
、毕业证书原件、复印件;
3
、近期正面免冠黑白照片两寸五张;
4
、本工种工龄证明或现有技术等级证书(或资格证书)原件、复印件。
(四)办事流程
 
填报《技术工人职业技能鉴定申请表》 —> 交验身份证、毕业证书原件,提交复印件及照片、工龄证明、培训考核费 —> 考前辅导培训 —> 理论知识、技能考核 —> 合格者领取职业资格证书
(五)办事时限
1
、开班时间:招生额满开班;
2
、领证时间:考核结束30天;
3
、补考时间:随下期补考。
(六)备注
1
、培训、鉴定工种见中心广告栏;
2
、申报等级按其从事本工种的工作年限根据国家职业技能鉴定规范要求而言;
3
、本工种工龄证明应由所在单位出具;
4
、理论知识、技能考核若一科不及格者,须补考合作后方可颁发职业资格证书。

办事地址:长青路191号劳动力市场大厦三楼306室培训教育科310室职业技能鉴定站
办公电话:5059510  5060036  邮编:361012
监督电话:5059501  5086656

收藏】【打印】【关闭