首页  <  办事须知
农村劳动者优惠技能培训办事须知
发布日期:2011-03-31 字体显示:

农村劳动者优惠技能培训办事须知

Word文档下载

 
  为了提高来厦务工农村劳动者的职业素质,提升农村劳动者的技能水平,更好的服务于厦门的新一轮跨越式发展,根据国发[2005]36号、劳社部发[2006]18号、厦府[2006]167号、厦劳社[2006]238号等文件精神,受市劳动保障局委托,市就业训练中心负责组织开展外来农村劳动者的技能培训管理工作。具体办事机构和办事细则如下:
一、农村劳动力培训鉴定服务机构:
  厦门市就业训练中心和各区就业训练中心等八家单位为此次培训鉴定服务机构。(详见www.xmjxzx.com)
二、2006年度农村劳动力技能培训鉴定机构:
  厦门市职业技能鉴定站等24家经市劳动保障部门审批,培训鉴定质量较高、社会认可度较好的职业技能培训鉴定机构。(详见www.xmjxzx.com)
三、享受优惠培训的对象认定:
  在我市务工的外来农村劳动者(身份证上家庭住址后面是乡、镇,且下一级是村、组、街、路的可认定是农村劳动者,其余的都认定为城镇劳动者),参加过免费岗前引导性培训,并办理《农村劳动者职业技能培训卡》的人员。
四、办事流程:
  办理《农村劳动者技能培训卡》—> 报名 —> 申报—> 归档、分类、统计 —> 申请补贴 —> 培训、鉴定、发证
五、咨询电话:5118475 5055663
注:
1、《农村劳动者职业技能培训卡》的岛内办理地点为劳动力力大厦一楼大厅技能培训卡办理服务窗口,岛外的办理地点在各区的培训鉴定服务机构;
2、农村劳动者必须在劳动保障部门认定的24家培训鉴定机构参加经核准的不少于120个课时培训鉴定工种的培训鉴定;
3、外来农村劳动者初级培训、鉴定的培训鉴定补贴每人不高于400元;中、高级培训、鉴定补贴每人不高于600元。每位符合规定条件的人员只能享受一次职业培训补贴,不得重复申请。
4、对符合条件的农村劳动者,参加市劳动保障部门审批的培训鉴定机构的技能培训鉴定并取得《结业证书》或《职业资格证书》,已就业并与企业签订一年以上劳动合同的,可同时持已垫付的培训发票,向培训机构所在区劳动保障部门申请培训补贴。
5、企业组织的成批外来农村劳动者参加培训、鉴定企业,必须与劳动保障部门认定的24家培训鉴定机构相结合,培训、鉴定费用可由培训机构代垫,但所参加的培训、鉴定工种必须是经劳动保障行政部门核准并在市就业训练中心备案的,且参加培训、鉴定的人员必须完全符合优惠对象认定条件。在开班前由培训机构将每班(25人以上)的培训鉴定申请表及符合优惠对象人员花名册送企业所在区培训鉴定服务机构初审,经所在区人劳局核准后开展培训。培训结束后由培训机构向所在区培训鉴定服务机构申请培训补贴。

收藏】【打印】【关闭